Как построить дровяную печь в загородном доме?

Сейчас уже мало кто помнит, но в России долгое время существовали два основных типа печного отопления: «по черному» и «по белому». Первый вариант вышел из обихода в конце девятнадцатого века, и сейчас используются только печи с дымоходом в виде трубы.

Русская печь имела много функций. Кроме отопления и приготовления еды, ее использовали для лечения простудных заболеваний. В современных условиях с приходом в наш быт газа и электричества это уже выглядит анахронизмом. Поэтому в современных домах дровяные печи используются только для отопления внутренних помещений.

Как построить печь в современном доме? Место для ее размещения лучше всего выбрать в середине первого этажа рядом с одной из несущих стен. Таким образом, тепло от печи будет распространяться по всем стенам дома. То помещение, где будет располагаться печь, лучше предназначить для хозяйственных нужд, например, кухни или топочной. Спать в этом помещении может быть опасно из-за высокой вероятности отравиться угарным газом.

Как и любое строение, печь начинается с фундамента. Лучше всего сделать его одновременно с фундаментом дома. Но большинство печей требуют отдельного фундамента, не связанного с фундаментом дома. Он делается на глубину 0,5-1 метр, в зависимости от веса печи и характера грунта. Если под стеной тоже проходит фундамент, нужно отступить три-пять сантиметров и впоследствии засыпать этот промежуток песком. Сам фундамент делается из камней, огнеупорных кирпичей или бетона. Верх фундамента должен быть ниже уровня пола на два кирпича.

Для кладки требуется специальный кирпич. Обычно это красный полнотелый керамический кирпич. Он должен быть в меру обожжен, не следует использовать недожженный рыжий кирпич или пережженный малиновый. Первый ряд кладки выкладывается непосредственно на фундамент, сверху кладется рубероид для гидроизоляции. Следующий ряд кладется на рубероид, и он должен быть примерно вровень с полом. Далее идет сама кладка печи. Топку рекомендуется выкладывать шамотным кирпичом, обладающим повышенной огнеупорностью. При этом между керамическими и шамотными кирпичами не должно быть перевязки. Это связано с тем, что данные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения. При сильном прогреве печи неправильно сложенная печь может развалиться. Все швы должны быть полностью заполнены раствором, иначе искры могут вылетать наружу и привести к возгоранию. Кроме того, щели и отверстия между кирпичами могут вызвать быстрое охлаждение печи за счет интенсивного воздухообмена.

Вентиляционную и дымовую системы следует сооружать раздельно. Только так можно добиться их исправной работы. Следует закруглять повороты и углы в каналах, чтобы там не скапливалась зола. Труба в месте прохождения через крышу должна иметь хорошую теплоизоляция путем прокладки стекловаты, шлаковаты или шлакобетонными плитами.

После окончания кладки печь следует просушить в течение 7-10 дней, открыв все вентиляционные задвижки.

Источник